Grassroots activities connected to urban development have grown in the last decade in big Russian cities. A new urban activism, as we call it, has emerged. Based on both – research and insider experiences as consultants for activist groups – we will describe the new mode of urban activism for the case of St. Petersburg.
Oleg Pachenkov
in Urban Spaces After Socialism: Ethnographies of Public Places in Eurasian Cities
ed. by Tsypylma Darieva / Wolfgang Kaschuba / Melanie Krebs.
Every city has a fleamarket it deserves: the phenomenon of urban fleamarket in St.Petersburg.
Our observation shows that difference between urban interventions in St.-Petersburg and Berlin is organized around distinction between tactical and strategic interventions.
В 2017 году издательство Проект Россия совместно с Фондом им. Фридриха Эберта в России выпустило специальный номер журнала Пi 44 о креативных индустриях Германии. На примере трех немецких городов - Мангейма, Берлина и Лейпцига авторы рассказали, каким образом творческие индустрии способны трансформировать городскую среду. Причем речь в номере шла не только об изменении облика городов благодаря этой отрасли экономики, но и о ее социальном влиянии, и о возможных последствиях этих трансформаций.
В статье предложено описание возможных инновационных форм (отчасти новизна заключается в их сочетании), которые могут быть использованы для презентации результатов научного исследования.
«Мультиформатность» в подаче результатов исследования стала элементом последовательной реализации авторами известного в антропологии «холистического» подхода, средством довести его до логического конца, применив не только на этапе дизайна исследования, сбора и анализа данных, но и на этапе презентации результатов. Читатель сможет одновременно познакомиться с предлагаемым авторами комплексным взглядом на феномен «блошиного рынка» в контексте города, и задуматься над тем, какие формы могут быть использованы для более полной передачи результатов социального исследования, о том, как сотрудничество ученых, дизайнеров, художников и кураторов может обогатить их работу и в конечном счете – аудиторию.
Редакция: Лилия Воронкова, Олег Паченков
Дизайн, верстка: Екатерина Сотникова
Авторский коллектив: участники проекта SAGA.
Книга презентует результаты международного проекта «SAGA о городе. Трансформация общественных пространств».
В ходе проекта команда экспертов изучала общественные пространства и пыталась переосмыслить опыт работы с городскими пространствами. В результате была разработана методика предпроектного исследования, которая представлена в книге.
SAGABOOK – попытка предложить комплексный подход и методологию проектирования общественных пространств в современных российских городах, которые позволят перейти от благоустройства территории к проектированию желаемых социальных процессов.
В книге – пять разделов. Первый из них рассказывает о проекте SAGA и подходе команды авторов; три раздела описывают проведенные исследования различных типов и масштабов; последний представляет идеи проектных решений для конкретных общественных пространств Санкт-Петербурга.
Редакция: Лилия Воронкова
Дизайн, верстка: Екатерина Сотникова
Авторский коллектив: Ольга Бычкова, Ирина Олимпиева, Олег Паченков, Татьяна Шишова.
Государственный Эрмитаж стал первым российским музеем, который решил исследовать свою деятельность с точки зрения эффекта, производимого им на экономику города и региона.
Результаты исследования, проведенного Европейским университетом в Санкт-Петербурге при поддержке Газпромбанка представлены в буклете.
Редакция: Лилия Воронкова, Олег Паченков
Дизайн, верстка: Екатерина Сотникова.
Сборник текстов представляет образовательный проект City.Cult, в рамках которого лекторы из России и Европы обменивались идеями и опытом в области развития современных городов.
В проекте были затронуты самые разные темы: креативный город, паблик-арт и стрит-арт в современных городах, джентрификация, городской дизайн, городской брендинг, партиципаторное проектирование, моделирование города и другие.
Авторы текста: Лилия Воронкова, Олег Паченков
Дизайн, верстка: Катя Шмидт.
Каталог выставки представляет результаты социально-антропологических наблюдений за повседневной жизнью городских площадей, их жителей, пространств и архитектуры. Авторы рассуждают о разнообразии и противоречивом характере так называемой «публичности» (publicness) и о природе публичных городских пространств.